注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WMR的博客

海内存知己天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

我的父母(一)  

2009-11-22 10:54:44|  分类: 关于我的续篇:我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我的父母(一) - wmr1949 - WMR的博客

1949年的农历夏天在肥城老城北关娘娘庙村出生了一位农家女孩,小名二妮,大名,父母说命里缺水,就叫wangmiaorun吧。另一原因姐姐叫wangshurun。这个名字没少给我带来麻烦,长大后,只要别人用我的名字,我就得给人家说,后面的两个字如何写。上初中时 ,数学老师经常劝我改名字。现在想来,父母给起 的名字是不能改的,它上面有父母多少美好的向往与寄托。父母说,由于和姐姐相隔十多年,全村的人当时都说,要是生个男孩都来喝喜酒。只可惜又是个女孩。但是父母不嫌弃我们。视我们为掌上明珠。含辛茹苦把我们姐妹二人都培养成大学生。对父母的养育之恩无法用语言表达。

由于是女孩子,当时村里人对父母供我们上学不理解。常说一个女孩上什么学,长大了找个主算了。但父母有主见,再苦再累也供我们上学。当时条件太苦了,在生产队干一年分不到几十元钱,粮食根本不够吃的,还得省下来卖掉换我们的学费。一到学期开始,父亲总是杀一棵树,给我们交学费。我们家房前院后的树是家里的唯一值钱的东西,帮我家度过了好多难关。.困难时期,一年每人1.6尺布票,1.5斤肉票。父母宁可吃糠咽菜,也让我们吃好 一点,穿好一点。上初中时,由于我经常深夜2~3点钟就爬起来上学,全家人都为我担心。于是过年时,父亲说,家里还有40斤麦子,过年咱们都不吃饺子了,卖了给miaorun买个座钟吧,免得她早起。这个表至今还留着,这是父母留给我的宝物。当时在农村家里没有男孩,别人瞧不起。曾有人劝父亲另续房生子,或领养一个,过继一个,有人甚至从外地给领回一个男孩,都被父亲拒绝了。父亲常对说他的人说,‘我头上有毛不算秃’。想想父母对我们的爱,我常常流泪,觉得有愧于他们。也深深感觉父亲的确是一个伟大的不平凡的人。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017