注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WMR的博客

海内存知己天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

我练太极拳  

2009-09-30 11:56:32|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我练功时间不长,略有心得。要练好太极拳不要求急,要慢慢下功夫。不要急功近利,要的是润物无声。

首先要打好基础,练好基本功。例如两腿要有力量才能站稳,太极拳要求中正安舒,这就要平时多蹲蹲马步。做下势运动时,腿要扑下去,平常就要多压压腿。压腿要循序渐进,今天抬高1厘米明天抬高2厘米,且不可求急。特别是年龄稍大一点的人来说,更要注意。而且不要急于在练功前很压腿。最好在练功后。身体各个关节都活动开了,再压腿是最佳的。练功前可适当压一下,但不要强度太大。另外,练太极拳要心静,意随动行,眼随动行,不要胡思乱想,不要讲话,才能做到动静合一。若再融入周围环境,才真正做到天地合一,静养身心。再者,练功时,要全身放松。特别是起势时,我是这样做的,腹式深呼吸,借呼气气沉丹田,两肩自然放松,下颌微收。也就做到了含胸拔背。千万不要把气留在胸前,那就是挺胸了。两臂做动作时,一般是以肋带臂,且肘关节有一个外张力。例如提手上势、手挥琵琶等。做栏雀尾、野马分鬃,两臂要有延伸且留有余地,肘关节还要有张力,才能达到圆圆浑浑。动作之间要连贯,逐渐做到似行云流水,连绵不断。再次,不要学的太多,要求精,求到位。多交流多听别人指教。经常看看影像资料,弥补自己的不足。就到这里,以后再写。

 

我练太极拳 - wmr1949 - 王淼润的博客

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017