注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WMR的博客

海内存知己天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

北京昨现罕见日晕 “彩圈”持续一个多小时(图)  

2010-01-07 10:03:37|  分类: 精彩瞬间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

北京昨现罕见日晕 “彩圈”持续一个多小时(图) - wmr1949 - WMR的博客

  本报讯 昨天下午,京城上空惊现罕见“日晕”,为正处冰天雪地中的市民送来一道靓丽风景。

  “看,太阳戴了个彩色大项圈!”昨天下午15时左右,抬头望天的市民被一幅美景吸引住了,太阳周围出现了一个以太阳为中心内红外紫的彩色大光环,恰似给太阳戴上了彩色项圈。

  虽然太阳有些刺眼,还是有不少市民注目观看,一个多小时后,“彩色项圈”逐渐褪去。

  “昨天京城上空出现的是罕见的"日晕"。”昨天,记者在采访市气象台郭虎台长时,他这样介绍。他告诉记者,日晕是卷云、卷层云形成的环绕在太阳周围的彩色(或白色)光环或光弧,色带排列内红外紫。日晕是一种比较罕见的天象,同时也是一种大气光学现象,它形成的原因是在5000米的高空出现了由冰晶构成的卷层云。卷层云中的冰晶经过太阳照射后会发生折射和反射等物理变化,阳光便分解成了红、黄、绿、紫等多种颜色,这样太阳周围就出现一个巨大的彩色光环,称为晕。当光环半径的对应视角在22度-46度之间时,人们就可以肉眼观察到“日晕”现象,昨天“日晕”出现时恰好是这个角度。

  他介绍,云层中冰晶含量越大,阳光产生折射后所呈现的“日晕”形状就越小,光环也就越显著,容易使人观察到;反之,则无法形成“日晕”。

  郭虎台长介绍,“日晕”多出现在春夏季节,冬季并不多见,昨天出现“日晕”与这几天京城受强冷空气的控制有关。古语有“日晕三更雨,月晕午时风”之说,这是说发生“日晕”后晚间就要有雨,而“月晕”后第二天刮风,但郭虎台长表示,由于季节、地域、时间不同,出现“日晕”未必会出现大风或降雪。 2010年01月07日06:45(转载)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017