注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WMR的博客

海内存知己天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

哈勃20年经典照片欣赏:遥远星系如太空利剑   

2010-04-02 19:44:42|  分类: 精彩瞬间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《探索》杂志报道,今年4月24日,美国宇航局功勋太空望远镜“哈勃”将迎来发射20周年纪念日。在过去20年里,“哈勃”望远镜以其独特的视角为我们呈现了天文学历史上最著名的一些照片,揭示宇宙奥秘。以下十张照片是“哈勃”太空望远镜服役期间拍摄的代表作,选自爱德华-威勒(Edward J. Weiler)的新书《哈勃:穿越时空之旅》,由阿布拉姆斯图书出版社(Abrams Books)与美宇航局联合出版。

    1.如利剑直指苍穹

哈勃20年经典照片欣赏:遥远星系如太空利剑  - wmr1949 - WMR的博客

 

    在这张照片中,纺锤状星系NGC 5866就像一把利剑直指苍穹。NGC 5866距地球大约4400万光年远,正在慢慢变老。它是一种透镜状星系,所谓透镜状星系是指像银河系一样,中间凸起,具有圆圆的盘面,但它们看上去又没 有装饰银河系的螺旋臂。所有的星际物质都已耗尽,所以没有新的恒星形成。

 2.星系周围黑环

 

哈勃20年经典照片欣赏:遥远星系如太空利剑  - wmr1949 - WMR的博客

 

    请注意照片中央的黑色环状物,乍一看上去,你可能并没有看清楚。这是Cl 0024+17星系团周围暗物质光环模拟图,叠加于“哈勃”望远镜拍摄的照片上面形成的。这个光环可能是在两个银河星团相撞时形成的。利用这样的照片,研究人员可以通过其影响探测到暗物质。比如这幅图,“哈勃”望远镜发现这个星团的引力使得更遥远星系的光线变形,由此认定Cl 0024+17星团的普通物质无法解释导致变形的原因。

 3天王星倾向地球

 

哈勃20年经典照片欣赏:遥远星系如太空利剑  - wmr1949 - WMR的博客

 

    天王星对吸引我们的注意力丝毫不感兴趣,这一点不可否认。在八大行星中,其他行星与太阳的距离比天王星都近。事实上,古人就已知道天王星的存在,但直到18世纪天文学家威廉姆-赫歇尔才发现这颗总向一侧倾斜的蓝色行星。1977年以前,科学家对天王星的光环依旧一无所知。天王星绕行太阳一圈需要84年,而每隔42年这颗行星的光环会向地球一侧倾斜一次。最近一次发生在2007年8月,“哈勃”望远镜幸运地捕捉到这一幕。

 

 4.太空拍日落

 

哈勃20年经典照片欣赏:遥远星系如太空利剑  - wmr1949 - WMR的博客

 

    宇航员在“发现”号航天飞机上捕捉到日落的精彩瞬间。美宇航局希望,经过最后一次维修和升级,“哈勃”望远镜能延长5年使用寿命 ,直至2014年退役。届时,詹姆斯-韦伯太空望远镜应该会按计划发射升空,以替代“哈勃”望远镜。(转载)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017