注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WMR的博客

海内存知己天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

重阳到来话养生 老年人秋季保健方略  

2010-10-16 11:17:19|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

重阳到来话养生 老年人秋季保健方略 - wmr1949 - WMR的博客 

   10月16日便是农历9月9日的重阳节了,时令也逐渐进入了晚秋。秋天是人们感觉最舒适的季节。但是中医认为,秋天阳气由升浮逐渐趋于沉降,生理功能趋于平静,阳气逐渐衰退,气候逐渐转凉,是老年人易发病的时令。因此,为了适应秋季气候变化特点,防病延年,老年人更应注意秋季养生——

  秋季是老年人疾病多发季节,此时昼夜温差大,容易诱发感冒及胃肠道疾病。而时序到了晚秋时节,天气渐渐变凉,气候也逐渐干燥,容易出现咽干、鼻塞、咳嗽、声哑、关节酸痛、大便干燥等症状,通常称为“秋燥症”。而老年人由于各脏器功能已经出现衰退,对外界适应能力差,尤其是体弱及患有呼吸道疾病和慢病者更易复发。所以在季节更替之时,老年人更应加强自我的保健意识——

  当心秋燥引发旧疾

  中医强调天人相应,顺应四时,也就是要根据四季的变化采用相应的养生方法。秋季由于气候干燥,因此要注意防燥。由于“秋燥”的影响,秋季特别容易出现呼吸道疾病,比如支气管炎、支气管哮喘、鼻炎等,对于免疫力低下的老人更是如此。应对秋燥,可用一些适合自己的方法润燥,比如可用石斛煲汤。

  另外,老年人的秋季保健还要预防旧病复发。老年人大多有旧疾,有些病虽然本身与季节关系不大,比如胃病、血压或血糖比较高等,平时病情控制得还不错,但却很可能在夏秋转换的时候因为秋燥、感冒等小问题而引起旧病的发作。因此秋季一定要注意预防感冒、支气管炎等“小病”,不可对这些“小问题”掉以轻心。

  避免盲目进补

  秋季是一个进补的时节,很多老人家也开始在此时“贴秋膘”。现在社会上各类养生与健康的科普文章很多,而老年人是非常关注健康与养生的群体,因此大多数老年人对这类科普文章都非常在意、仔细阅读,并且对其中的建议认真执行,然而有些观点并非合适所有老年人,容易造成误导。

  老年人一定要根据自己身体的具体情况进补、食疗。在保健方面一定要与医生多沟通,不要自作主张,更不能盲目跟风进补。有些老人认为孩子买各种补品给自己吃就是孝敬,其实很多补品,尤其是中药补品非常讲究体质的寒热,而寒热本身又分不同的情况,服用前一定要弄清楚,否则会造成对身体的损伤,甚至引发疾病,可谓得不偿失。老人家一定要吃得适合,对很多方面要综合考虑。

  起居有常很重要

  换季时节最重要的,是老人家要保持良好的生活习惯,一定要注意预防上呼吸道感染,对感冒等看似小的问题不可轻易忽视。要做到“起居有常,饮食有节,不妄作劳(指劳逸有度),情绪平和”,保持“形与神俱”,才是养生之道。尤其是老年人在换季时一定要做到“起居有常”,最好不要打破原有的、已经形成习惯的、稳定的生活常规。而不少老年人参加了一些旅游活动后,身体出现了诸多不适。这是因为旅游一方面让老年人感到疲劳,而且往往吃不好、睡不好。另一方面,旅游前后以及旅游期间的生活作息突然改变了,而老年人的适应能力比较差,不像年轻人三两天就可以自然地调整好,因此旅游一趟回来后,不是血压高了,就是心脏感觉又不舒服了,只好去医院看医生。

  此外,老年人还要注意心态平和,不要过喜过忧,避免情绪的大起大落,情绪的波动不利于养生。(刘一平 帅菲斐)

    ◇秋季保健有讲究

  一、节饮食养肺生津

  老年人由于五脏衰弱,如果饮食生冷无节,进餐不规律,容易伤胃犯病。因此,秋季老年人应少吃多餐,多食熟软开胃易消化之物。

  二、愉悦身心,陶冶情操

  秋风萧瑟,容易诱发老年人悲观伤感的消极情绪。因此,老年人应特别注意精神保健,可适当选择琴棋书画、养花种草、玩物赏鸟等文化娱乐活动,以愉悦身心、陶冶情操、安度晚年。

  三、提高耐寒防感冒能力

  秋季温差变化较大,风寒邪气极易伤人,加上老年人抵抗力和适应能力降低,较易患感冒、肺炎、肺心病,甚至发生心衰而危及生命。因此应注意防寒保暖,有条件的可坚持用冷水洗脸、擦鼻,甚至冷水浴,以提高耐寒防感冒能力。

  四、警惕秋季易发病

  秋季的特殊气候特点,极易发生“秋燥咳嗽”、感冒、慢性支气管炎发作、胃病、风湿病、哮喘及心脑血管疾病等。因此,老年人应结合自己体质情况重点防范,积极控制原发疾病,警惕秋季易发病的发生。

  五、加强锻炼,增强体质

  秋天的气候转凉,是室外运动的好时机,老年人可根据个人的爱好和兴趣,在力所能及的情况下选择适宜的锻炼项目,如散步、慢跑、做操、练拳、打球、郊游等。

健康大家谈

  秋季特色养生经

  少洗澡秋季老年人不宜过多洗澡,忌用碱性肥皂,以免因皮肤干燥引起皮肤瘙痒。秋季昼夜温差大,洗澡更容易引起感冒等症状。

  适度“冻”一下有很多老年人习惯蒙着头,紧紧裹着被子睡觉,实际上,秋季是连接冬夏的过度季节,适度的“冻”一下,有利于老年人早日适应冬季的干冷天气。

  适量多补水,忌流汗秋季天气干燥容易引起上火,过量运动又容易引起流汗,丧失水分,应该适量多补水,忌流汗。

  慎防老年痴呆症老年痴呆症的诱发原因大多是心血管疾病,秋季天气转凉,外周血管收缩,血压波动大,寒冷刺激还会引起冠状动脉痉挛,影响心脏血液供应,诱发心绞痛或心肌梗塞。最好家中能常备些舒缓血管,活血化瘀,理气止痛的中药,如复方丹参片等。

  心情开朗这大概是秋季老人养生最重要也是最玄妙的一点了,老年人要多参加一些健身娱乐活动,与人多交流,保持心情开朗。(麻辣锅)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017