注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WMR的博客

海内存知己天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

与老母亲最后在一起的日子 ——永远怀念平凡、伟大的母亲  

2013-06-21 22:25:38|  分类: 关于我的续篇:我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  

与老母亲最后在一起的日子  ——永远怀念平凡、伟大的母亲 - wmr1949 - WMR的博客

     

四月十三号星期六早上接到姐姐打来电话说母亲有病住院了,下午匆匆忙忙赶到泰安中心医院,大姐对母亲说您看谁来了,我赶紧说老妈、娘,我是老二,我是淼润,母亲睁开眼说你来了,打电话来?我不让你来,孩子呢?你来孩子行吗?我早已泪流满面紧紧握住母亲的手说,都到这时候了,你还想着别人,从来不想自己,母亲又说小霞什么时候回来?我说再有十天,你等着,回来让她来看你。

第二次见到老母亲是四月十八号,星期四,这次是老母亲唤我去的,周二就问外甥媳妇,星期了,你姨怎么还不来?母亲想我了。这次还是姐姐在陪伴,我和姐姐一块给母亲洗了洗脚,到了尿盆。母亲说这次亏了小民黑白的伺候我,,你等孙霞回来后来伺候我几天,你姐姐太累了。我答应了。母亲仍然挂着我的小孙女,说你来了孩子呢?

第三次是四月十九,星期一,这次已经出院住在姐姐家,,我说娘,我来了,母亲还是挂着小孙女。姐姐说两天不吃东西了,这次说的最多的一句话是冲上一点茶叶我喝点水。母亲在医院经检查是在腹腔长了一个瘤,医生怀疑是恶性的,省立医院、齐鲁医院都不给开刀了,主要是母亲年龄大了,九十六高龄了,今年是她老人家的本命年。在家大便十几天不通住的院。这次给母亲洗了洗脚、洗了洗脸、剪了剪手指甲。临来母亲喝了几口稀粥、吃了一口长寿糕。等晚上我回到济南大姐说母亲又喝了一小碗稀粥,两天没吃东西了,吃了我们心里就好受点。盼老母亲有奇迹出现。

中午,姐姐让我看了母亲自己做的寿衣,那真叫绝世精品,我抚摸着,眼泪夺眶而出,上衣的内衣是老式大襟的浅灰色的褂子,那一针针一线线,透露着老母亲的精细,针脚细小、匀称,米尺也量不出误差,,也透露出老母亲对回归的坦然,难怪老母亲那么高寿。我没法留下这精品绝活,只能默默的把它留在心里,祈求老天保佑她老人家能闯过难关再创奇迹。

五月十八号回肥城参加单位组织的体检,中午绕到泰安看望母亲,她老人家已经不能坐起来,整天躺在床上不爱吃东西,每天只喝点稀粥,瘦的皮包骨头,看到她老人家这样,疼在心里,眼泪一个劲往下流,轻轻地叫了一声娘,淼润来看你了,母亲说住下吧,我说不住下,孩子离不开,又问孩子呢,我说在家她爸爸看着呢。我问喝水吧、喝糊糊吧,不喝,就再也不说话了。我和姐姐给她剪了手指甲、头发,洗了脚,换了上衣,洗了枕巾与上衣。下午三点多给母亲打了一声招呼,就匆匆离开了,母亲说你走吧,我知道她舍不得我走,可又不能留我,可我又不得不走,我挂着小孙女怕她哭病了。

六月六号,将近三个星期没看望老母亲了,今天下午当我看到她老人家时,她已经6、7 天没吃东西了,每天只喝几口水来维持生命,看到她清瘦的样子,我的眼泪就不自主流下来,姐姐说醒醒,你看谁来了,我说娘,淼润来了,她用力睁开双眼,握着我的双手,已经不能说话,姐姐说她每天都这样睡,从不呻吟,好像病魔不再折磨她了。我们尊重她老人家的意愿,不再到医院折腾她了。我和姐姐给她洗了洗脸,洗了洗脚。姐姐说让她尿尿还极力配合,我用手摸摸她的脉搏,感觉心脏跳动还十分有力,姐姐说母亲底子好。由于挂着家里有病的老伴和小孙女,我不得不离开老母亲,离别时她用力握着我的手和我告别,愿母亲就这样静静的睡去,不在母亲床前守候,是我终生遗憾,可我没有办法。

六月十号孩子们放三天假,我再次来到泰安看望重病卧床的老母亲,这时她已经9天不能吃东西了,已无力气说话,只是用微弱的力握住我的手,我附在她耳旁,问她难受吧,点点头,疼吧,点点头。不论是以前还是现在,自有病以来,从来没听见过她的呻吟声、抱怨声,只是以最大的毅力默默承受着、静静地躺着。

六月十号、十一号这两天,母亲相比前几天尿的次数多了,但量少。十二号午饭后,我和姐姐给她洗了洗脚,晚饭前又给她换了上衣,翻了翻身,由于一个姿势睡的时间长,胯部都疙的有点发红,母亲还挺配合我们给她换衣服。这几天我和姐姐每隔一小时左右就用小勺子给她一点水喝,或用小棉棒沾点水湿一湿她的嘴,但每次喂完后她都用手把你推开,不在喝第二口。姐姐和我也不断的摸摸她的脉搏,感觉她的心跳还可以。可到了十二号下午就发现母亲的呼吸比以前急促了,晚饭后我还给她了一点水喝,7 点半左右姐姐的小孙子说老姥娘还握了握他的手,8点十分左右我再去摸摸母亲的脉搏,已摸不到,姐夫说有点,姐姐也说摸不到,我把手放到母亲的鼻子下,已感受不到她的呼吸了。姐姐赶紧打120,等医生赶到说已无法抢救,让我们赶紧给她老人家穿衣服,料理后事。

96岁的老母亲就这样安详的走了、静静地走了。愿母亲一路走好。

母亲走的这一天正好是端午节,姐姐说,母亲清明节得病,端午节走,天意吧。

母亲一生真诚、善良、精细、坦然、豁达记忆超群,虽来自偏僻的山村,但她平凡伟大。

一生、一心只想着别人,是母亲留给我们最宝贵的遗产。

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017