注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WMR的博客

海内存知己天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

豆腐配3种食物吃才营养、香蕉皮8大养生妙用、饭后无需百步走 做这4件事轻松活到99  

2014-11-27 18:59:05|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
豆腐是我国的国菜,是人们公认的保健佳品。豆腐是植物蛋白质的最好来源,有植物肉的美誉。值得注意的是,吃豆腐应该注意科学搭配,才能发挥最大的保健功效。以下推荐几款豆腐配搭食疗法。

豆腐配鱼吃营养价值更高

豆腐配鱼

豆腐所含蛋白质缺乏蛋氨酸和赖氨酸,豆腐和鱼一起吃,取长补短,营养价值更高。豆腐含钙量较多,而鱼中富含维生素D,两者合吃,可使人体对钙的吸收率提高很多倍。因此,特别适合中老年人、青少年、孕妇食用。

豆腐配海带

豆腐里的皂角苷成分虽然能促进脂肪代谢,阻止动脉硬化发生,但易造成人体碘的缺乏,海带含碘丰富,将豆腐与海带一起烹调,十分合理。

豆腐配萝卜

豆腐属植物蛋白,多食会引起消化不良,白萝卜有促进消化的作用,若与豆腐拌食,有利于豆腐的吸收。豆腐含有丰富的钙,白萝卜不含草酸,不会阻碍钙的吸收。

此外,营养高的豆腐虽含有丰富的蛋白质,但缺少一种人体必需的蛋氨酸。如果单独烧菜,蛋白质的利用率则很低。如果将豆腐和肉类、蛋类食物搭配在一起,可提高豆腐中蛋白质的营养利用率。

豆腐纵有百般好,食用也是有些禁忌的。豆腐含有皂角苷,虽能预防动脉粥样硬化,但也能促进体内碘的排泄。长期大量吃豆腐容易引起碘的缺乏。另外,豆腐食用过多容易引起消化不良,每餐食用应以100克左右为宜。豆腐配3种食物吃才营养、香蕉皮8大养生妙用、饭后无需百步走 做这4件事轻松活到99 - wmr1949 - WMR的博客

香蕉皮8大养生妙用

我们吃香蕉的时候,往往吃过果实就扔掉了香蕉皮,殊不知,把一个“宝贝”给扔掉了!香蕉皮有什么功效,跟着我们来看看吧!

香蕉皮变黑香蕉就坏了吗

一、香蕉皮变黑香蕉就坏了吗?

香蕉皮一变黑,往往会被一些人扔掉,其实这是一种很不明智的行为。研究表明,买后搁置10天左右,外皮发黑的香蕉使体内产生的白血球数,是刚买来香蕉能帮助产生的白血球数的5倍。因此,外皮发黑的香蕉更能起到抗癌的作用。

香蕉皮黑色素可能是多酚类物质,在多酚氧化酶的作用下转化为羟基醌, 进而聚合形成的一种邻苯二酚型黑色素。植物多酚类高聚物是重要的生物抗氧化剂,所以香蕉皮黑色素具有脂质过氧化作用。脂质抗氧化作用测定, 已成为阐述抗衰老物质作用机制的通用方法。

研究发现,吃外皮发黑的香蕉更能排解人体内的毒性物质,帮助人体抗癌。吃外皮发黑的香蕉更能排解人体内的毒素,帮助人体抗癌。香蕉中含有能排解人体内活性氧化物等毒性物质、提高免疫力的化学物质,当人们摄入香蕉时,体内的白血球会受到刺激,从而使白血球数量增多、活动加快。

不过,皮黑肉稀已坏的香蕉不能吃。另外熟透的香蕉的血糖生成指数(GI)高于生香蕉,因此血糖高或者糖尿病患者尽量少吃。

二、香蕉皮的妙用:

1、治口腔溃疡:香蕉皮是一味很好的中药,其干品加上另一味中药名叫:火炭母(又叫火炭毛)的一起煲水,加适量红糖调味,喝了可以治口腔发炎,溃疡(俗称:灯盏凼);还有通便的作用。

2、治手足皮肤皲裂:在每次用热水擦手、足后,用香蕉皮的内侧在手上进行摩擦,可防止手、足的皮肤皲裂。如果已经有裂口了,可将香蕉皮直接在裂口处摩擦,一般连用数次即可治。

3、治痔疮和便血:将两条香蕉连皮放在火上烤,然后趁热吃,可改善痔疮及便血。

4、治皮肤瘙痒症:香蕉皮中含有蕉皮素,它可以抑制细菌和真菌滋生。实验证明,由香蕉皮治疗因真菌或是细菌所引起的皮肤瘙痒及脚气病,效果很好。患者可以精选新鲜的香蕉皮在皮肤瘙痒处(脚癣,手癣,体癣等)反复摩擦,或捣成泥末,或是煎水洗,连用数日,即可奏效。


 

5、治瘊子:用香蕉皮敷在疣(俗称瘊子)的表面,使其软化,并一点点地脱落,直至痊愈。用这个方法可将头及脸部的瘊子治好。用香蕉皮多次敷,用手指一点点捏掉,治好后再不复发。

6、巧防中风:取鲜香蕉皮30克煎汤代茶饮,能扩张血管,防止中风和心绞痛。

除了对身体的一些保健作用,香蕉皮还有对日常生活的使用小窍门。

7、催熟:香蕉皮有摧熟的作用,可以同要摧熟的水果放在一起,很快就可以吃到熟的水果了,如:芒果,猕猴桃等。

8、擦拭皮鞋、皮衣:香蕉皮可以用来擦拭皮鞋、皮衣、皮制沙发等,有长保皮制品光泽、延长皮制品“寿命”的作用

可不要吃过香蕉皮就扔掉,它的功效可多着呢!豆腐配3种食物吃才营养、香蕉皮8大养生妙用、饭后无需百步走 做这4件事轻松活到99 - wmr1949 - WMR的博客

豆腐配3种食物吃才营养、香蕉皮8大养生妙用、饭后无需百步走 做这4件事轻松活到99 - wmr1949 - WMR的博客饭后无需百步走 做这4件事轻松活到99、

对老人来说,饭后是一个十分重要的时段。饭后正确的养生习惯可以使老人维持良好的肠道功能,促进营养全面吸收,有效预防消化道疾病。我给大家推荐四个步骤,要长期坚持,就可助消化,增强体质,从而达到延年益寿的功效。

先漱口

古代医学家张仲景指出,“食毕当漱,令齿不败而口香。”漱口能去除口腔内食物残渣和部分软垢,减少口腔内细菌的数量,从而降低胃肠的患病几率。正确的漱口方法是,将漱口水或清水含在口内,闭上嘴,然后鼓动两腮与唇部,使溶液在口腔内充分与牙齿接触,并利用水力反复地冲洗口腔各个部位,这样就能清除掉存留在牙齿的各处缝隙的食物残渣和软垢。

歇一会儿

“饱食则卧生百病”,很多老人饭后不敢立刻躺着,而选择散步,但此举并不健康。饭后胃正处于充盈状态,必须保证胃肠道有充足的血液供应,以进行初步消化。这个时候匆忙起身而走,势必会有一部分血液集中到运动系统去,延缓了消化液的分泌,破坏了胃的正常消化。正确的做法是饭后休息30分钟再走,有助于促进胃肠蠕动,分泌胃肠消化液。对于胃下垂的老人,饭后最好适当平躺一会,因为胃下垂受体位影响大,平躺时感觉稍好,如果饭后立刻走动,会加重食物对胃及小肠的损害,容易引起消化不良或腹痛。

揉揉腹

中医认为,脐腹部相当于胃幽门腺的肠腺部位,频频摩擦可使胃肠蠕动加快,使胃液增多,有助消化,排泄正常。药王孙思邈就提倡“食后即以热手摩腹”,认为“食毕摩腹,能除百病”。食后摩腹还能作为一种良性刺激,经神经传入大脑,有益于内分泌功能的调节。具体做法:以掌心着腹,以肚脐为中心,慢而轻柔地顺时针和逆时针按摩各20圈。

听小曲

《寿世保元》中说:“脾好音乐,闻声即动而磨食。”尤其对于老年朋友来说,饭后欣赏轻柔的乐曲,对养生大有裨益。波兰医学专家曾建议胃病患者每顿饭后听一听巴赫的音乐唱片,进而使他们的胃病痊愈。不建议老人听喧闹嘈杂的声音、强烈激昂的节奏、缠绵悲哀的声调,会对情绪和消化功能产生不好影响。豆腐配3种食物吃才营养、香蕉皮8大养生妙用、饭后无需百步走 做这4件事轻松活到99 - wmr1949 - WMR的博客


(转载)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017