注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WMR的博客

海内存知己天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

一路有你  

2017-01-16 09:42:24|  分类: 关于我的续篇:我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时光如刃,总是镌刻在老树的身上,里面却是岁月的年轮;记忆如水,总是被现实遮蔽,一旦打开,就是一部人生的电影,而导演和演员都是自己。

每当我站在钢琴旁,抚摸着琴键时,心里总想起教我们音乐的刘宝章老师。受她 的启迪,我心灵的窗户一扇扇被打开。

人老了,总喜欢怀旧,嘴边常常哼起中学时期在少年合唱团唱的歌,这时眼前总浮起刘老师那娇小的身影,我们随着她那舞动的双臂、传情的眼神纵情高歌:

“准备好了么?时刻准备着,我们都是共产儿童团………

“啦啦啦、啦啦啦,我是卖报的小行家,大风大雨里去卖报….

“啦啦啦啦、布谷,啦啦啦啦布谷,布谷鸟儿声声唱……..

悠扬的歌声在耳边响起。这歌声激励着我们时刻准备着当好共产主义接班人;激励着我们不怕困难、勇往直前;激励着我们对美好生活的向往。

当我成了一位人民教师时,每当备课出现了一点点小误差,我就想起刘老师对我的要求。那是期末考试,唱的歌是两段歌词,歌词、音调我都唱的很准确,就是两段之间我停了一下,刘老师讲评时就说,你中间停了两拍减两分!

这一句话,在我的教学生涯中我牢记在心,我按她这样要求我、要求我的学生。干什么都要严谨!都要认真!

当我第一次看到五线谱时,立刻就傻了眼!那上面密密麻麻的小蝌蚪好像在嘲笑你!一个都不认识!不识谱就不能弹琴,这可难坏了我。

可当你静下心来研究时,那跟刘老师学过的扎实的简谱知识,就像 潺潺 的溪水滋润了那无数的小蝌蚪,它们都活了!在琴键上跳起来了!可 我当年每当上音乐课时,心里总埋怨老师上课,大部分时间不让唱歌,总讲那些枯燥无味的乐理知识!真没劲!

现在想感谢老师都来不及了!

当代年轻人都爱美,有那么多的审美标准。你随时都能找到适合自己的装扮。可 我们那个年代,整天穿着母亲做的老布鞋、母亲一针一线缝的老粗布衣裳。满脸稚气的小中学生没有能力、也没有想法改变自己的装束,大家都一样。

可每当夏天来临之际,刘 老师穿上她那一件浅灰色的短袖旗袍,显得那么漂亮、那么高贵、那么优雅时,你眼前一亮,马上顿悟到,原来可以这么穿、可以这么美!生活真美好!…..

随着琴键 的跳动,唱一首心中的歌,让歌声给我们敬爱的老师送去问候!送去祝福!

 

  

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017