注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WMR的博客

海内存知己天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

拥抱泰山  

2017-11-21 12:39:21|  分类: 关于我的续篇:我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踏着初冬深秋的脚步,时隔多年再次走进泰山,张开双臂深情地拥抱她。这里有我的亲人、母校、和同学。

漫步在宽阔的天外村天地广场,走过古老的横跨西溪谷口的大众桥,望着雄伟 耸立 12根雕刻龙柱,深感泰山的庄严、肃穆、稳重与大气。悠久灿烂的、内涵深邃的泰山文化,滋养着我们,感动着我们,也震撼着我们!为自己是泰山脚下的一员,深感荣幸!

                  昔日皇帝来祭天,

                  今朝百姓畅游玩。

                  雕刻龙柱长天啸,

                  斗转星移天地间。

清晨寻路黑龙潭。望着东方泛红 的曙光,沿着环山路走过了路,返回重走。这时天已经蒙蒙亮,沿着宽敞的斜坡路直上。傲徕峰山峰沐浴着阳光,分外俊俏!整个山峦虽然没有春夏的郁郁葱葱,但经过秋风秋霜的洗礼,赤橙黄绿五彩斑斓,更有韵律!不仅想起了杜牧的诗句---“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。

经过龙潭水库,热爱冬泳 的勇士在畅游,由衷地投去羡慕、赞美的眼神。沿途有好多上山来取山泉水的泰安人,好福气啊!含有多种矿物质的山泉水滋养着他们,是附近泰山人享有的特权。到达刻有“高山流水”的泰山石前,一群大约50-60 岁左右的男士们在野餐,适逢”双11”,他们在高声呐喊,“我们是光棍汉!我们是光棍汉!”声音萦绕,在山谷里回响。不知是真光棍还是在调侃!总之他们高兴。还有几个中老年妇女,在围着“高山流水”的泰山石跳广场舞,音乐优美舞步轻盈,又是一条亮丽的风景线!

走累了,再往上是比较陡峭的石阶,只听见潺潺的流水声,直觉告诉自己黑龙潭就在附近,但没有看见石碑和瀑布,带着遗憾下山了。

第二天清晨,带着不到黄河心不死的心态,走过天外村广场、大众桥,沿旧时老路重上黑龙潭。茂密的树枝搭起了天然的顶帐,脚下踏着石板石阶,颇有石径通幽处的意境。树叶在微风中飘动,好像向你招手,欢迎你的到来。偶尔看见树梢上没有采摘的柿子,迎着朝阳,闪着橘红色的熟透的光彩,特诱人!

到了“高山流水”泰山石旁,往下走,过了一个小古屋,就看到了刻有黑龙潭的石碑和黑龙潭。遗憾的是昨天就差这一步!深秋这里没有”飞流直下三千尺“的壮观,但还细水长流,像银蛇缠绵流下,延绵不断!望着沉睡在山谷底部的黑龙潭和被雨水冲刷的光滑的峭壁,以及百丈崖上的长寿桥,聆听着山涧溪水的叮叮咚咚,遥望布满秋韵的傲徕峰,恰如“红路满寒溪,一路空山万木齐”。想起那有关黑龙潭古老的传说,心情释然!

住在姐姐家的感觉,就像神仙过的日子!姐姐姐夫都退休在泰山学院,即将步入耄耋之年的他们,身体很棒,养尊处优颐享天年。平时对我就特别关爱照顾。这次来了,给我做可口的饭菜,我请吃请喝,还给我传授了好多养生保健的常识。父母都不在了,姐姐是我唯一的亲人,她是姐姐,更像母亲!

泰山学院的前身是泰安师专,是我的母校。虽过去40多年,但我还清晰的记得我们的老师、教室、图书阅览室、操场食堂,这里是彻底改变我命运的天堂!还想着姜老师讲有机的神秘,王老师吴老师讲无机 的声情并茂,李主任王老师讲分析的细腻…….一切都历历在目。忘不了大班小班一起上课、一起打排球的集体活动,大手牵小手在一起散步,争论、嬉闹,像兄妹,有的也像父辈。特殊的年代造就了老三届和这些60 后的小弟小妹的情缘,终生难忘!

岁月的年轮篆刻在两鬓霜雪的脸上,时隔半个世纪,我们高中部分同学相约在泰山脚下。一辈子同学三辈子亲!人啊!年龄大了好怀旧,总想找个理由,和老同学见上一面。一起思恋那逝去的青春岁月。中学结下的情谊最纯、最真、最牢固!虽儿孙绕膝仍直唤其名。我们一起漫步在泰山广场,眺望泰山的雄伟,欣赏音乐喷泉涌动时的彩虹,赞美秋季赏赐的 秋叶,望着满天飞舞的和平鸽,说笑、回忆、畅想、鼓励,情深意浓。真是“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”

手机不停地闪动,定格在每一个精彩难忘的瞬间!

泰安的老同学刘振祥、孙允华、付延举、李联夫妇、王正连等都抢着请客,款待我们从济南、东平、肥城赶来的晓娥、福莲和郭泗山。但时间有限,只待来时。这次就麻烦了秀芝夫妇和老支书张灝泽。席间,欢歌笑语、谈笑风生。我们仿佛又回到了那个年代!找到了过去的辉煌!频频举杯,为我们的青春、为我们的努力、为我们的友情畅饮!谈笑中,谁当什么干部,班委?团委?谁啥时候入团?谁跑接力?哪班总分第一?仿佛一切都在进行中!晓娥说,初中都没有入上团!老支书说,我是你的入团介绍人,不信去查档案!李联说我们三人秀芝、福莲,连个小组长都没当过!哈哈大笑一阵,八方陶醉!这笑声、这氛围、这情景千金难买,太美好了!

对酒畅想,情深意长。夕阳晚霞,常来常往。

正如姐夫哥所说,举杯向80 进军!80 不老,90 聚会一个都不能少!多么开阔的胸怀!夕阳真是一壶陈酿,醇厚甘甜!

席间偶尔也聊起点八卦。八卦的背后亦真亦假。青春时的萌动,在我们那个年代是很羞涩与内敛的。有的牵手一生,相濡以沫,终成一段佳话。有的偶现微澜,未敢表露,终生遗憾。有的心心相印、心有灵犀,但时过境迁,迫于无奈。正如歌词中所唱,“谁能告诉我是对还是错?亦真亦幻难取舍…..问询南来北往的客?”只把这情深深地埋在心底,隔山隔水,梦中相见相互祝愿。

那些被枫叶染红的情怀,萦绕心头,别有一番风味!无论那种情缘,弹指一挥间,谈吐笑语间!我们曾经有过,一切就足够啦!青春无悔!

有同学的地方,就是景色最漂亮 的地方!再见,我们那个年代!再见,我们那逝去的青春!

啥时,再找个理由,见上一面?!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018