注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WMR的博客

海内存知己天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

寻觅故土  

2017-02-23 10:31:49|  分类: 关于我的续篇:我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离开家乡我去上大学时我28岁。

踏着儿时的记忆来寻觅故土的踪迹我已经68岁了,时光整整跨过了40年。

我的老家是肥城老城和北关相连的娘娘庙村。村名的来历不知道,只知道小时候上小学就在村头的庙址里。村子中央有一棵古老的大槐树。由于煤矿塌陷,老家早在好多年前就搬迁了。

我和儿子就是冲着那棵大槐树去的。

儿子凭着小时候的记忆,驱车前行。到了故乡附近,汽车拐进了一条向东去的小路。左边、前边都是搭建的厂房,右边是碗口粗的挺拔的白杨树林。这时孩子就顺道右拐,儿子说,妈这路一般的小车就没法走了!我说是底排低吧?

车不能前行时,我们来到了树林边的几间旧房子前,好像是两家,都是铁将军把门,进不去。只有两条狗,被主人拴着,在那里狂叫!不只是欢迎还是报警?到处是树,只有左边是一水塘(过后知是和水库相连的),我给儿子说,这可能是塌陷引起的水塘。

找不到大槐树,我们就赶到三里沟煤矿。儿子说妈,这地方有印象,我看到的是几栋破旧的家属楼,还有人在住。

再往东走,就到麦子地啦!儿子说,妈现在谁还种地?我说,老家搬走的人都要回来种地,不然吃什么。果然再往东走,就看到了麦田,闻到了家乡泥土的芳香。我和儿子试图找到杨庄矿那几栋破旧的宿舍楼,结果啥也没看到!多少年啦,早没有影啦!代之而起的是厂房和大烟筒。

再往前走,就到了少麦河沿了。

记忆中的少麦河已经变成了一条小臭水沟,很窄很窄,两边长满了野草。儿子小时候常和姥爷一块来洗澡。清澈澈 的河水潺潺流淌着,被太阳晒得发烫的沙滩、各式各样的鹅卵石,都给孩子留下了不可磨灭的记忆。中午在这里洗个澡,真是孩子一辈子都不能忘掉的大自然赋予的享受。

可现在一切都不复返了

再往前走,就到了河东面的少麦村了,我催孩子掉头回吧!

往回走的路上,儿子又掉头拐进了一条向东寻古的路,说妈,前面有一个大土堆,我们站到高处看看!这时我的心已经凉了。可儿子的坚持,给我们带来了希望!车子爬上大土堆停下来,我们徒步往下走时,抬头往北一看,突然眼睛一亮,冒出了几个字,群英水库!对!就是它!

我找到家啦!我家就在群英水库北边!

 
寻觅故土 - wmr1949 - WMR的博客
 
寻觅故土 - wmr1949 - WMR的博客
 

 

再往前走,看到水库边上的小砖房,那是当年看水库的小房子。石碑——是58 年建造水库的纪念,上面隐隐约约能看到一些字,58年参加建造水库的各个村子、劳模的名字,都可模模糊糊看到。

这时儿子突然喊我,妈快来看,我按儿子指的方位,看到了三个字,儿子也同时说,娘娘庙!这是我老家的村名,对!是娘娘庙。

原来家在心里!家在石碑上!寻觅故土 - wmr1949 - WMR的博客

 

 
寻觅故土 - wmr1949 - WMR的博客
  

 


 

寻觅故土 - wmr1949 - WMR的博客

 

离开石碑,沿水库边往北走,水库里的水不多,但还挺清,儿子说这里能养鱼。走到水库往西的一个分支,记忆中是水库往西通北关桥的一条小河,河的对面不远处就是我的家。河道边上,有一个当年人工挖的大井的井口,这是北关菜园子的大井。凭着这口大井,我找到了家的位置。儿子说,妈刚才我们去的位置就对,我略微想了想说,大体对。按河道的位置,我们刚才去的地方应是村东的庄稼地,老家应在西边,顺着大井往北看,直径距离50 左右米就是我们的村,西北方向300-400左右米应是我们的家。


 

寻觅故土 - wmr1949 - WMR的博客

 

寻觅故土 - wmr1949 - WMR的博客

 


 

寻觅故土 - wmr1949 - WMR的博客
寻觅故土 - wmr1949 - WMR的博客

  

没有了那棵大槐树,没有了儿时的小伙伴,也没有了我家 的小院,脑子里那熟悉的大门、槐树、枣树、房屋后面的水井、冬天放地瓜 的窨子、梨树、桃树,都没了!代之而起的是挺拔的白杨树林,新建的工棚房和高高耸起的大烟筒,家乡的历史将由它们来书写吧!

往回走,儿子提车的同时,我站在路边,不知如何惊动了路边看护厂房的小狗,汪汪的直叫,惊动了主人,出来厉声问道,你是干什么的?我说是来找老家的!这时此人态度好了一点,我就和他聊了起来。我说,据我的记忆,这里应是二街 的地方,因为当时我们上学时,体育课去群英水库学游泳就是从一中往东,路过二街边上的银行幼儿园,一路往东,来到水库的。他说对,这里就是后拗,他又指向南边,说前边是县府大院。我问他,还知道我们村的大槐树吗?他说没了。又说他是拾屯 的,他们村的一个姑娘嫁到 我们村,据他的描述和我的回忆,我说是长脸、大眼睛、姓王,他说对!我说那棵大槐树就是他们家的。然后我说,过了公路,那边应是老一中了。我是一中的老师也是一中学生,能过去吗?他说没有路。

告别了此人,儿子驱车上了南北公路,走了大约200米,儿子看到一条通往西面对小窄路,一转方向盘钻了进去,往里走,小道路北边有水泥杆厂、存放大货车的停车场,往西看到一个大拱门。我催儿子,不要往前走了,回去吧。他好像没听见,继续前行,过了拱门就是一条南北破旧公路,我说孩子,到了去济南的老公路了。往北不远就看到一个尚质村立的绿色植物养殖的大标语牌子,这时心里踏实了,再往北走就是一中了!老一中位于尚质村东北方向大约500米左右,南北公路的东边。放眼望去,到处坑坑洼洼,颓废 的机器、破旧的厂址、荒草丛生。脑海里一中的大操场、参天白杨荡然无存。

一中母校,我工作过的地方,美好的记忆只能留在心里啦!

儿子满足了我的心愿。虽然到处苍凉,可她 在我心里永远是美丽的家园!

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017