注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WMR的博客

海内存知己天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

师恩浩荡  

2017-03-01 10:44:47|  分类: 关于我的续篇:我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
师恩浩荡 - wmr1949 - WMR的博客

 

师恩浩荡 - wmr1949 - WMR的博客

 

踏雪迎春拜师长亲如家人,

行程千里绘蓝图不忘师恩。

晶莹剔透的雪花悄悄地推开了年初一的大门。透着寒气、也透着轻轻的温柔,静静地飘洒,润抚着干渴的大地。绽放的梅花,披上了白绒绒的纱衣,俏绿枝头 的柳树,尽显万条垂下琼丝绦。处处银装素裹,真是“长天远树山山白,不辨梅花与柳花。”

迎着雪花、带着敬意、也带着喜悦叩响了我初三班主任孔文英老师的家门。一进门,我看见孔老师正安详地端坐在沙发上看电视。我两眼立刻充满了泪花,望着慈母般的老师,深深地鞠了一躬,道了一声老师过年好!

孔老师鹤发童颜,嘴唇红润,两眼炯炯有神,脸上的几颗老年斑预示着老师已步入白寿之年。出生于1919 年的孔老师,今年已整整98 岁高龄,没有两分钟,老师就立刻喊出了 我的名字,这不是淼润吗?!我赶紧走到沙发旁,依偎在老师身边,忍不住的泪花满脸流下。我挽着她老人家的胳膊、握着她的手连声说,是、是我,老师,好几年不见,您还认得我!近三年由于特殊原因,我春节没有拜访老师,以前年年拜访是必须的一课。

和老师 的交谈中,她老人家声音圆润、洪亮,大脑思维非常清晰,她说她生活非常有规律,我说您每天还是两顿饭?是的。凡事想得开,从不计较一些小事情。这时我马上想到,老师一家在文革中经历的大灾大难,那么大的风浪都挺过来了,还有什么事情想不开!我接着说,老师您心态好。

交谈中,老师的一桩桩一幕幕往事均浮现在眼前。

孔老师接我们班时,已经是肥城县人大代表,早已引起无数人的仰慕赞叹!我们也为遇上了这么一位好老师欢欣雀跃。她非常珍惜这个荣誉,65 年她和我们班郭泗山同学一块参加人代会,她说:泗山,咱们的荣誉是党给的,要好好学习啊!”50 多年过去了,郭泗山同学对这段语重心长的话记忆犹新,终生受惠!不论是在部队、在北京当办事处主任、还是做粮食局长的工作,他都是两袖清风、全心全意当好人民的公仆。

她也经常结合自己的经历,一位从旧社会过来的女性,今天能站在讲台上教书育人,是党和人民给了她这个机会。在旧社会,妇女是没有这样的机会、这样的地位、这样的权力的。同学们今天能坐在宽敞明亮的教室里学习,应感谢党、感谢人民、感谢毛主席、感谢新社会。要发奋努力学习,将来为祖国建设贡献自己最大的力量。

虽然当时她爱人丁老师受到不公的猜疑,但她心里和明镜似的,把自己坚定的信念传递给我们。

在老师的亲切教导下,我们班的 学习成绩都非常优秀,就女生来说,十个 就有五个同时考入 高一的重点班,也就是以后的高二一。虽然以后历经文革浩劫,但我们从初三二班出来的同学,都没给老师丢脸!有的成了厂长、企业家、高级工程师,有的成了高级教师、注册会计师、高级经济师,有的成了高级军官,有的成了国家公务员,在祖国建设的各条战线上,尽心尽力,发挥着自己应有的才干。

记得也是一个春节来老师家,正赶上李德胜校长也来给老师拜年。交谈中,李校长说,淼润,孔老师的心态没有能比了的,就对保姆一件事来说,孔老师吃什么,保姆吃什么,晚上还要一块喝牛奶。这是90 年代初,有的老师还没喝上牛奶呢!孔老师就有这样的胸怀!穿的更别说,每次回家、逢年过节,老师都让保姆带东西回去。老师待保姆就像待自己的家人。

还有一件事,是听孔老师的儿媳李老师说的,我和李老师是同事。她说,老太太的一个学生在上海工作,每年春节都给她 汇钱。我说为什么!李老师说,这个学生上学时特别困难,几次想辍学,老太太当时资助了他,大学毕业后在上海有了一份很好的工作,为报师恩,每年都寄。

老师的恩泽浩浩荡荡。

我和李老师在教学中,搭档了好几届,送走了好多毕业生。每逢学生有困难,我们都伸出援助之手,还教育学生团结友爱,共同帮助,渡过难关。我们 资助的几个学生都考上了重点大学,现都成了国家栋梁之才。我们也收获了喜悦!

再就是发生在初中毕业前夕的一件事,当时孔老师的耐心开导、谆谆教诲永记心中。

那是上初中一年级时,我走读。星期天晚上回学校上晚自习,发现我的书全湿了,课桌上还有水,我当然不愿意了,就和同桌吵起来,她还打我的小报告,当时的班主任是杨老师,,批评我,我就不认账。这个仇就整整记了三年。

孔老师知道了,就给我讲道理,化解我们之间的矛盾。说一个人要大度、要心胸开阔,为了一点点小事就记仇,大家都像你们,如何讲团结友爱?!大到整个中华民族,不团结不万众一心,如何强国!而且你们马上就毕业了,各奔东西,也许一辈子都见不着面,难道你们还想把这仇记一辈子?!现在不化解,也许就没机会了,你们会后悔的!同学之间聚在一起,是一种缘分,要珍惜这样的机会,要像家人、像姐妹。老师的话,滋润了我的心田,我们都主动握手言和,在篮球场上我们还成了很好的搭档。

真的像老师说的,毕业后,我们就一直没见面,但我们和好了,没有遗憾了。现在好好想想真的好感谢老师啊!

老师的教诲影响了我的一生,不论在生活中、在工作中。我们教学中的协作班子,不论哪一级、那一届,都齐心协力,为了一个共同目标、为了学生,精诚团结,因此我们的教学成绩、升学率,不论是在地区还是在县里,都是名列前茅!同时我也获得了相应的荣誉。

现在我的学生也在传承者老师的恩德,就像滔滔江水川流不息!

老师永远是我心中的榜样!

衷心祝愿老师健康长寿!

等您百岁时,我一定给您送上一个大花篮!再次深情地拥抱您,敬爱的老师!

从老师家出来,雪还在下。静静地下着,那么安详、那么包容、那么慷慨,撒向大地,滋养万物,润物无声。

老师在我们心里就是这圣洁的雪花。

师恩浩荡 - wmr1949 - WMR的博客

 


 


 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017