注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WMR的博客

海内存知己天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

五十年后相聚姐妹情深  

2017-05-11 11:59:29|  分类: 关于我的续篇:我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姐妹情深 - wmr1949 - WMR的博客
 
姐妹情深 - wmr1949 - WMR的博客
                                                                     经风雨,历磨难,踏平世间沧桑,

                                                度夕阳,淡名利,蕴藏幽兰芳香。

2017 33031号两天,是我们高中女同学毕业50周年聚会的日子。晓娥同学具体联络安排,费了不少心,是这次活动的总理大臣。

大同的少梅同学284点出发,历经12个多小时的颠簸,于29号凌晨5点到达济南火车东站。28号下午3点秀芝夫妇、凤英、27号下午5点俊琪分别从泰安青岛来济。去新马泰旅游的福莲29号上午赶回济南。

历史的车辆飞奔,50年前我们各奔东西,50年后载我们从四面八方汇聚济南。记忆中明目皓齿的窈窕淑女,年轮已经让这群老三届的佼佼者霜染白发,但每个人脸上充满的那种淡定、从容、自信、优雅,是时间赋予这代人的丰厚礼物!

和少梅50年没见面了,我们拥抱,满眼激动的泪花不由自主的往下流!我和秀芝

紧紧抱住她,体慰50年的分别之苦、相互之牵、相见之喜。感动了一旁练功的泰安的许老师,翘起了大拇指,直夸我们是想当年的三大美女!

29号上午点多,除了福莲外,我们6人和姐夫哥一块参观了省博物馆和美术馆。祖国千年的文明史,再次激发了我们内心的澎湃,生活在这个伟大的国家,特别是晚年的我们,赶上了这么好的时代,是多么幸福!美术馆的高雅,让我们领略到艺术的魅力!

姐夫哥特别注意到省博物馆的门牌号,11899,说寓意深长,各个活到99! 

姐妹情深 - wmr1949 - WMR的博客

 

姐妹情深 - wmr1949 - WMR的博客

 

30号上午去了百花公园和大明湖。29号晚下了一点小雨,空气格外清新。百花公园春意盎然,鲜花盛开。樱花,丁香、粉红色的玉兰花、含苞欲放的桃花,琳琅满目。引来无数游客。真是“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”踏着清馨 的小道,我们边拍照边聊天,欢歌笑语,仿佛回到了当年!

啦到了当年的运动会。

我们班女子400米、800米接力,我跑400米,是第二棒,俊琪第一棒,晓娥冲刺,记不清谁是第三啦?凤英说我第三棒。少梅说我跑800米,我接着说,我只跑了一次800米替补,也是第二棒,虽然耐力不好,但没落后。校名次不是第一就是第二!凤英说篮球比赛,唯一的一个进球还是她进的!我说想不起来了!瞬间,脑海里闪过,我说是投的东篮,对!你在篮下用双手从腰间托上去的,是的!我做了一个托的动作,说不好看,凤英再次笑着说,不好看可是进球啦!这时大家都哈哈大笑起来。那高兴劲没法用语言来形容,真是“隋福随穷且欢乐,不开口笑是痴人。”福莲、晓娥又说起来她们去泰安参加射击比赛的事,我也想起了去泰安参加篮球比赛的情景。这些都是我们青春年华的瞬间,印在脑子里永远不会逝去!虽然今非昔比,但我们年轻的心还在!我这时又说到,我们还能再跑400米、800米接力吗?能啊!大家异口同声地说 ,不过就是慢了点!又是一阵欢歌笑语。

姐妹情深 - wmr1949 - WMR的博客

 姐妹情深 - wmr1949 - WMR的博客

 
姐妹情深 - wmr1949 - WMR的博客
 

姐夫哥给我们7个留下了许多美好的历史瞬间,这是我们终生难忘的时刻。我们与花共语、与花相伴、在往事中游览。恰似“名花倾国两相欢”,“片片红云动客情”。晓娥说,你看现在人们多幸福!我们都要好好活着!不管前面有多难!我说好好活着!百花公园里来休闲的人唱的、跳舞的、打拳的、练剑的、散步的、演奏乐器的,……干什么的都有,人们 随心所欲,尽享春光!我和秀芝还随着跳舞的人群秀 了一把!


 

姐妹情深 - wmr1949 - WMR的博客

 

姐妹情深 - wmr1949 - WMR的博客

 

去大明湖由于天色不太好,没有看到佛山倒影。但明湖春光无限,“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的特色大都进入眼帘!感觉湖边的垂柳特别显初春的气息,淡淡的黄绿、鲜绿,那“万条垂下绿丝绦”的风韵,让人浮想联翩,荡涤着我们的心扉!三月的春风暖暖的,抚摸着我们的脸面,虽 满脸沧桑,但我们仍感春意暖心。登上去湖心岛的小船,随着小船的碧波荡漾,难解大明湖的“蛇不见蛙不鸣”的全国四大自然生态之一的谜底。登岛欣赏当年乾隆皇帝三下江南路过的浪漫,姿容秀丽、典雅的夏雨荷也成了大明湖的千古绝唱!还记得当年的夏雨荷吗?这句话为多少人所熟悉!看夏雨荷的痴心“君当如磐石,妾当如蒲草。蒲草韧如丝,磐石无转移。”可怜世上有多少这样的痴情女子!

我们在湖心岛的长寿树下拍照,在乾隆皇帝住过的蔚蓝轩门前留影,在历下亭边欣赏皇帝的笔墨诗篇,那多三

个点的名士轩则更寓意着古韵泉城的名士多多!许多的寓意我们开怀大笑!姐夫哥幽默地说,你们在家,特

别提到我不会有这么多的笑声!是的,我们姐妹聚到一起,顺心、开心、团结一心。这笑声会永远伴着我们!

姐妹情深 - wmr1949 - WMR的博客

 


 

姐妹情深 - wmr1949 - WMR的博客
姐妹情深 - wmr1949 - WMR的博客
 
姐妹情深 - wmr1949 - WMR的博客

  

不论是在百花公园、还是漫步在大明湖岸边,我们7个人总是我、晓娥、福莲、凤英在中在前行走,少梅、秀芝、俊琪三人在后慢悠悠,我们都叫她们老末!姐妹情深 - wmr1949 - WMR的博客

 

31号上午去了泉城广场。在泉标下、在荷花喷泉旁,都留下了我们历史的纪念。姐夫哥给我们抓拍了不少生活照,记录下了那谈笑的每一个瞬间。

姐妹情深 - wmr1949 - WMR的博客

 

姐妹情深 - wmr1949 - WMR的博客

 

姐妹情深 - wmr1949 - WMR的博客

 

姐妹情深 - wmr1949 - WMR的博客

 

趵突泉清秀雅致,三股泉水叮叮咚咚唱着奔腾的歌,欢迎我们这分别已久 的七姐妹。唱京剧的、唱歌的、竹林边、板桥泉边的潺潺小溪旁都有我们的身影。我们一路欢语一路歌,唱起了中学时代的歌“我爱祖国的蓝天,晴空万里阳光灿烂”,有的忘了词,有的忘了调,七凑八凑一个歌就完整了!我说我回去得好好练练。凤英说我把开头唱成了结尾,我说还跑调,想想当年这文艺委员怎么当的?

从趵突泉出来,我们到了五龙潭,公园既有南方园林的秀气,又有北方的大气!这里泉水众多,各式各样的金鱼畅游泉水中,引来无数小朋友观看,还有秦琼的故居,都给我们留下许多美好的记忆!

两次午饭间,我们更多的是举杯祝愿,祝贺我们的重逢、祝福我们的友谊。谈我们 友情。我们那个年代结下的同学情,是上苍赋予我们的珍贵礼物,独一无二。是世界上最纯最真的感情,像玻璃透明、像月光恬静、像大海宽容、像白云轻松。任时光飞逝、任容颜苍老,永远改变不了我们之间的相互思念。分别半个世纪,如今相逢是苦是甜?我想起了李娜唱的一首歌“谁能与我同醉,相知年年岁岁,咫尺天涯皆有缘,此情温暖人间。如今举杯祝愿好人都一生平安!”谈我们毕业后各自的工作、家庭。俊琪还拿出了她的全家照,两个女儿很漂亮,一个外孙一个外孙女,全心啦!她还说秀芝,我们两个的老公都属猴,后代都一样,这是命运是天意!大家都赞扬、羡慕她俩。晓娥一儿一女,十全十美,孙子、外孙外孙女都有!轮到凤英,她说,你们什么不知道?!凤英两儿两女,多子多福。我说,你和田德培这对金童玉女多好啊!我们班就成了你们这一对。我们什么都没捞着!大家又是一阵哈哈大笑。郭泗山问你如何搞定的?凤英说,就是串联回来田德培送给了一个毛主席纪念章。一枚像章,当时是相当珍贵的,让他们携手一辈子。真是愿得一心人,白头不相离!少梅俩儿一女,孙子都上大学啦,幸福的一家人!我和福莲异口同声地说,我们是剩女,没人要,结婚晚,我小孙女还没上小学呢!福莲既有孙子又有孙女,我说羡慕死啦!


 

姐妹情深 - wmr1949 - WMR的博客

 


 

人啊!就这样,一生没有那么多顺心的事,有得有失,我要不是赶上了78年高考的末班车,这时就是一个典型的农村妇女!知足吧!放宽心态,安度晚年,从从容容一杯酒,平平淡淡一杯茶,晨迎朝霞,晚送夕阳,乐山山如画,乐水水无涯,多美的一幅画卷!

对酒当歌,人生几何?酒兴之余,我们轻轻地唱起了“酒喝干,再斟满,今夜不醉不还!”唱起了优美的九儿  ‘身边的那片田野啊’……路过的饭客带着微笑夸我们,

邻桌的小伙羡慕地翘起了大拇指,说我们到了50年后,还能像你们这样吗!?当我给餐厅经理要密码打开微信时,小伙高兴的说,阿姨,你们真了不起!我说我们是高中同学,分别50年啦!现在都是大学生、博士生的妈妈啦!都当奶奶、姥姥啦!

天下没有不散的宴席,转眼两天的聚会就要结束了。

一切仿佛回到了过去。回到了我们那苦读寒窗的青春年华,我们牵手、我们欢歌、我们攀登、我们拼搏、我们拌嘴、我们和解。一起迷茫在那场腥风血雨中,不知天上的太阳、月亮哪个最明哪个最亮?尝遍了人间的酸甜苦辣,丰富了我们的人生,磨练了我们的意志,在不同的岗位上,创造了价值,实现了人生目标,晓娥是双料的注册会计师、高级评估师,秀芝是高级工程师,凤英小教 高级,福莲俊琪都是中教一级,少梅是企业家,我是中学高级教师,一生辛劳无怨无悔。

回到现实,我们又将各奔东西,回到那个现实的桃花源,安享晚年。也许未来的路还有坎坎坷坷,但我们已拥有良好的情绪,丰富的阅历,自身的修养,完全能笑看云卷云舒、花开花落。

再见吧老同学!今天的告别,是为了明天更好的开始!

 

 

 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017