注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WMR的博客

海内存知己天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

姐妹情深《续篇作者李少梅》  

2017-05-22 10:20:56|  分类: 关于我的续篇:我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姐妹情深《续篇作者李少梅》 - wmr1949 - WMR的博客
 
读着淼润的“姐妹情深”,我好象正漫步在济南的各个风景区。一路欢声笑语一路歌。阳光照在每个人兴奋的脸上,好一幅绝美的图画。
高二一班七女同窗济南聚会真象天方夜潭。七十岁老太一条微信相约,经过几个月的酝酿,各自安排好自己的家庭,从各个不同的城市云集到济南。五十年一聚的的愿望终于实现了!
我的启程时间是3月28号下午4点,车票二十天前就买好的,一天一天盼着这一天的到来。终于盼到了这一天,女儿把我送上火车,千叮咛万嘱咐安全当先。坐了十三个小时火车,第二天早5点,火车到达济南东站。
按同学们计划好的事宜,天刚亮,秀芝及其老伴,乘坐女儿开的汽车去车站接上我,吃了早点。顾不得聊天,就马不停蹄的赶往秀芝住处的小区,因为淼润在那里等候。
刚走进小区不远,秀芝告诉我:跑来的是淼润!我随声望着,快步迎上去!感人的场面无以言表!连旁边的姐夫哥都热泪盈眶,不好意思的转过脸去。我们三人互相挽着手臂,互相安慰着准备到秀芝家暂缓一会。
八点多,活动开始了,听淼润安排,由姐夫哥带领到山东历史博物馆等待其他几位同学。九点过了,只差福莲还没有到。我们先参观博物馆,然后参观了美朮馆,并在附近拍照留念。姐夫哥领队带摄影全包了!
一上午过去了,中午饭大家一致建议到小娥家吃饭休息。转了半天还有奌累了。
济南的风光秀美,城市发展迅速,人流拥挤。乘公共汽车一个多小时,终于到了小娥家。小娥尽地主之谊,不辞辛劳,进家先安顿姐妹们的日常用品,紧接着挽起袖子烧水弄菜。把准备好的菜拿出来,休息片刻,大家一齐动手准备午餐。
每个人都是家庭主妇,这方面全拿手。分工合作,洗菜的,做饭的,掌勺的,凉拌的。一点多钟,大家围桌就坐,聚餐开始了。时间仓促,没有酒只有水,以水代酒,苦了姐夫哥。不过姐夫哥表示不爱喝酒,因为准备的酒忘拿了。
水足饭饱了,丰英把洗碗刷锅的活全包了,福莲当帮手。

第一天同学见面,这下话匣子打开了,聊五十年前在学校的经历,聊这五十年未见面的牵挂,聊自己的过往。一直到下午4点多,秀芝和老伴,淼润回家休息,剩下的晚饭后继续聊。
聊天的内容有些是倾诉的,有些是有疑惑的,有些是开玩笑的,有些是惊艳的。不时有些沉默,不时哈哈大笑,笑得眼泪都出来了。兴奋,激动,幸福,五味杂尘……。
第二天早八奌,淼润家的公子哥派了两辆小车来接我们,姐妹们整好行装出发了。八个人中“李姓”最多,坐在一辆车上,开始我上了“杂姓”车,被淼润“轰下来”赶到另一辆车上,这玩笑开大了,姓李的司机师傅也乐了!
汽车直奔百花园,百花园已是百花盛开,此时位于北国的大同仍是寒风夜霜,而家乡却已被春意花香包围,我倍感温暖!我特别想看到的白玉兰花就在眼前。
姐妹情深《续篇作者李少梅》 - wmr1949 - WMR的博客
 
那是刚开春时,淼润和孙女春游发到微信上的图片。大同没有这种花,我第一次见到,它洁白如玉,花瓣不繁,但优雅别致。
百花园有许多我不认识的花,看着十分新鲜,心里赞美,美不胜收!
姐妹情深《续篇作者李少梅》 - wmr1949 - WMR的博客
 
游览大明湖,景色处处诱人看不够。小娥几人大步流星,不时朝后望望,催促我们前行。大明湖我还是第一次光顾,是美景让我们挪不动脚步!姐妹情深《续篇作者李少梅》 - wmr1949 - WMR的博客
 
坐上游船去湖心岛,听讲解员讲述大明湖的历史典故。上了湖心岛,在千年长寿树下拍照合影,急匆匆溜览了一遍,一切是那么悠然自得。
姐妹情深《续篇作者李少梅》 - wmr1949 - WMR的博客
 
时间过得很快,中午在大明湖附近酒店就餐,雅间一大桌,祝酒欢乐(淼润请客),尽 兴地说,尽兴地唱。特别那句“再过二十年咱们再相会”,让我们百感交集!姐妹情深《续篇作者李少梅》 - wmr1949 - WMR的博客
 
第三天,早上还是八点钟,我们四人仍乘坐“李姓”专车,去钓突泉五龙潭一游。
趵突泉泉眼无数。泉水翻花式的外涌,板桥泉印像最深。石板桥面形成了潺潺小溪水,很多游人孩童戏笑玩耍。还设有一个专供游人打泉水的

水台,人来人往络绎不绝!
两个风景区的面积非常大,几个人有时走散了,大家都在不同的景点拍照,名人纪念馆点也留下了我们的合影。有南方风情的万竹林给我以清新的感觉!
“五龙潭”以前没有听说过,因为我对旅游不感兴趣。一是没工夫,二是没条件。现在工夫条件都有了,人也老了。游山逛景感受祖国的大好河山,还是挺开眼界的。
3月31号,这是姐妹们济南聚会的最后一天。中午小娥在“五龙潭”附近的“尧舜酒家”请大家吃饭。 济南的饭食有我熟悉的家乡菜,特色小吃,都尝到了。特别是那“甜沫”,我有五十年没吃到了,和从前不同的是,里面加进了海鲜,口感更好了。以前是素面素菜:黄豆瓣,豆腐条,菠菜,炒的小米茶汤面,还有点咸味。至今不能忘记的家乡味!
晚上,仍然在小娥家。大家齐动手自己做饭。明天就要离开济南回肥城,晚饭时特别热闹。丰英老闹笑话,逗我们笑喷了,她反而哭开了!这三天里她每天洗碗刷锅,福莲帮忙。明早还有一顿饭,今晚小娥派饭让我们都吃光,再热闹一晚上吧!下次相聚还不知何年何月!
七姐妹毕业五十年济南聚会结束了,但纪念是永远的。每个景点的纪念照大部分都是姐夫哥拍的,第二天的时候秀芝就做成了像册,发在了每个人的手机上,后拍的依次加入。秀芝每天回到家工作量很大,选照片入像册,选入了动听的歌曲。我们欣赏着像册,看着每个动人的形象,不知有多美!真象歌词中唱的:我们不会老!
我随时把像册发给自己的亲朋好友,回馈的赞美声接连不断!感激之余,我对这次聚会付出巨大努力的姐妹赞了两句:

一一秀芝,谢谢你一一

八部手机齐闪光,张张图片喜洋洋。
音乐声声心田入,亲朋好友齐赞扬。
秀芝日夜做相册,姐夫老李陪身旁。
一一友谊地久天长


一一小娥,谢谢你一一

环山别居一家人,三日笑声满门庭。
七女同窗来相聚,迎进送出喜盈盈。
一日三餐全包揽,姐妹永久不忘情
一一友谊地久天长


济南的同学们,再见了!
济南的春天,再见了!

一一李少梅
于2017年5月15
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017