注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WMR的博客

海内存知己天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

超级月亮  

2018-02-01 16:03:15|  分类: 阅读欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
超级月亮 - wmr1949 - WMR的博客
 济南的超级月亮(20点50分后形成完美的月亮)
2018年1月31日晚,天空中将会上演一场万众瞩目的月全食。天文专家提醒您:千万别错过,因为这是一个月全食+蓝月亮+超级月亮组合亮相。届时,天空中将出现150年来的首次“超级蓝色月全食"

月食是地球正好位在太阳与月球的中间,地球影子投影在月球上的现象。当月食发生时,只要是地球上夜晚那一面的人都可以看见,1月31日的月全食,东亚、澳洲东部、太平洋及北美洲西北地区的人都可以观赏到。我国大部分地区全程可见此次月全食奇观,全食阶段历时约1小时17分钟。

月球从19:48开始进入地球的本影(初亏)。20:52完全进入本影区(食既),月全食精彩部分开始。21:30月亮到达本影的最内侧(食甚)。22:08月亮即将离开地球本影(生光)。23:11月亮离开本影区(复圆)。

整个月全食时间是3小时23分,相当适合观赏。观看月全食不需要望远镜,用眼睛观看就好,当月亮进入地球的本影后,原本的银色月光会变成红色的,那是因为太阳光受到地球大气折射和散射的影响。

还记得1月初的最大满月吗?1月31日是1月的第二次满月,月亮的朔望周期是平均长度是29.5天,比一个月的长度稍短,所以一个月内是会出现两次满月的,这是正常的历法现象。通常会把同一个月份出现第二次的满月称为「蓝月」,月亮在蓝月时并不会变成蓝色,蓝月只是个名称而已。

此外,本次月全食还将伴随着“超级月亮"的现象。所谓“超级"就是比原本的月亮更大更亮。常识告诉我们,月亮到地球的平均距离约是38万千米左右,但月亮绕地球运行的轨道并不是圆形的,而是椭圆形的。当月亮距离我们近时,看到的月亮便大一些,当月亮距离我们远时,看到的月亮便小一些。“超级月亮"发生时,比远地点的月亮大12%-14%,亮30%。

月全食、蓝月亮、超级月亮,这三者本身并不是特别罕见,但“超级蓝色月全食"却是过去150年来首次出现。到户外欣赏这一难得的视觉盛宴吧!
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018