注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WMR的博客

海内存知己天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

老来优雅如诗, 余生悠扬若歌  

2018-03-24 18:21:04|  分类: 阅读欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“无论你走到哪里,无论天气多么坏,记得带上你自己的阳光。”这句话不仅富有哲理,我觉得更是振聋发聩的人生座右铭。


        带上自己的阳光,是一种豁达,澄澈透明,洁净无瑕敞亮的心态。说到底,人最终能够安然栖居的,是自己的心灵。心里充满阳光,纯洁的心犹如一滴清水,无论外界如何烟雨迷蒙,然我清者自清,那滴绝无污染的清水是一种精神,一种信念,令这滴水始终清凛,始终纯美。




        生命是一场漫长的旅程,生活本身就是一种承受,承受痛苦,承受幸福,承受平淡,承受孤独,承受失败,承受责任,承受爱,付出爱.......


        当一切都可以看开时,往往也就没有什么是想不开的了,没有什么是不可以失去的时候。包括金钱、权力、名誉、地位、爱情、事业,甚至生命的本身。这一切的拥有和失去,不是以自己的意志所主宰的,得之我所珍惜,失之那就坦然面对吧。


        人生有好多无奈,当自己改变不了环境时,可以学着悄悄改变自己;当改变不了现实时,可以试试改变态度;当自己改变不了过去时,可以用改变现在来证明自己;我们不能预知明天,但可以把握今天。




        带上自己的阳光,是一种智慧,一种超脱的情怀。快乐幸福纵没有标准,完全取决于人的心态,认为自己是最倒霉的,那是你在自己的雨季里只看到别人天空的太阳,却没有看到自己步行淋雨的后面还有一方晴空;认为自己是最幸运的,那是因为真正的不幸还没来得及登门拜访。幸或不幸都要头脑清醒,不要迷失,失去自我定力。


        别在不幸中让仇恨的欲望占有生命,否则,你的心里永远不会平衡;当幸运降临到你头上时,也别拿自己的优越感沾沾自喜,否则,懒惰自满会在你得意忘形中滋生。祸福相依,正所谓塞翁失马焉知祸福,就是这个道理。


        只要心里有阳光,身处逆境也不会绝望,默默吞下所有的疼痛,用倔犟的笑容打败悲伤。



        生活本来不容易,为人都很辛苦,身居庙堂之上高楼大厦也有泪水,茅屋草房走夫贩卒穷家寒舍也有笑语。富有的人不一定就快乐,贫穷的人未必就痛苦,只要心中有阳光,三九严寒喝口凉水也甘甜。

        带上自己的阳光,做真实的自己,不以物喜,不以己悲,真诚坦荡生活每一天。流水人生转瞬即逝,每一天我们都像蝼蚁一样在忙碌,被生活压顶。为名忙,为利忙,忙忙碌碌何时休,多少前缘成了过往,其实抓不住的是潺潺时光。



        生命本身其实是纯粹而干净的,而我们成长的过程中渐渐地沾染了太多的粉尘,每一个人的人生旅途中,都有许多不可避免的遭遇,或勇于面对,或仓皇逃离,全在自己的选择。

      无论是强者还是弱者,只要活在这尘世里,谁也无法逃离爱恨情仇的纠结;微笑着、忧伤着、快乐着,也疼痛着,这就是多味人生。

        带上自己的阳光,照亮自己的心灵。心灵的力量是无穷的,它可以把一朵花变成一座花园,也可以把一滴水变成清泉。幸福其实就是一种心境,所谓“人生由我不由天,幸福由心不由境”,只要你心中有阳光,无论走到哪里,无论发生任何事情,你都会觉得是幸福的。


走到哪里,都带上自己的阳光!(转载) - wmr1949 - WMR的博客手握春风花含笑

 走进春天,映入眼帘的是桃红柳绿,鸟语花香,各种各样的玉兰花竞相开放,最显眼的是绽放在枝头的白玉兰,那种一往无前的孤寒气、决绝的孤勇优雅、落落大方,有着开路先锋锐不可挡的犀利与气质。不由得让你深深地爱上整个春天。爱得那么热切,爱得那么纯洁;爱得那么刻骨铭心,爱得那么深入骨髓。来也嫣然去也纯粹,才悟出唐代诗人:“晨夕目赏白玉兰,暮年老区乃春时”的千古佳句。坐看风起云涌,静数陌上花开,灿烂着你的灿烂;坦然着你的坦然;淡泊着你的淡泊;静谧着你的静谧。守候一场温暖,修炼一颗初心。

 

         新诗已旧不堪闻,江南荒馆隔秋云。多情不改年年色,千古芳心持赠君。春,年年如期而至,不早不晚,刚刚好的温度,刚刚好的情怀,刚刚好的妆容,刚刚好的执念。在山水间,在白云里;在字里行间,在梦田里;在水天一色中,在桃花源里……


        深深地寻,切切地觅。桃花深处蝴蝶翩飞,樱花林里鸳鸯戏水;小径竹林彳亍前行,听春笋破土而出的声音;看杜鹃含苞待放的花蕾。不管冬天何等寒冷,夏天何等炽热,秋天何等萧瑟,在下一个轮回里,你依然勃勃生机,让小草一夜之间绿了大地,山林顷刻间披上鲜嫩的外衣;便有了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的绝美佳境。春就这样悄无声息地孕育着万事万物,用满园春色诠释着她对大地的情意。


        手握春风,在绵绵群山中小憩;忘记岁月,忘记年龄;忘记旅途中的羁绊,忘记挫折时的伤悲。抛下功名利禄,放下角逐纷争;可把阴霾化丽日,敢叫惊雷恰迎春。漫步山水间,通达从容,气定神怡。正如春雨后清新质朴的泥土气息……


        手握春风山含情,脚踏青春花含笑;四季变幻,光阴无痕;醉在潋滟春色里,依梦幽居,忘了自己。


老来优雅如诗, 余生悠扬若歌

常常,人们都把老和丑联系在一起:头发斑驳残落,甚至秃顶;面容憔悴沧桑,皱纹纵横;身躯弯曲佝偻,腰腿僵硬;步履蹒跚趔趄,站走不稳;思维迟钝呆痴,混乱健忘。


常常,人们都把年轻和美联系在一起:娇媚而靓丽的容颜,曲线而健壮的身躯,燃烧而澎湃的激情,旺盛而四溢的精力,敏锐而快捷的思维。


常常,人们把眼底和心中的美都赋予年轻,并把年轻予以极度的赞美和诗化。殊不知,由容貌和年轻而成的美太过肤浅,或如一汪清水,单纯而缺少涟漪;或如一枚橄榄,青涩而缺少甘醇。由此而成的诗也太多激情,缺少深远的意境和经久的韵味。


只有到了老年,因为年龄,沉重的使命已经卸除,轻松自在;因为经历,生活的甘苦也已了然,自信真诚;因为成熟,红尘的恩怨已移到远处,优雅潇洒;因为懂得,名利的得失已随风而去,淡定从容;因为修行,心灵的真谛已丰盈饱满,善良温柔。


这时的人生,只因褪去岁月的苍白,世俗的羁绊,而透出清新雅致;才因“修”出的漂亮,“养”出的精彩而纯粹如莲,淡定如水,潇洒如云,优雅如诗,悠扬如歌。从而彰显一种内涵丰富的气质和魅力,成熟如老酒,优美如老玉,同时充满诗的意境和情愫,由此而成的诗也才经久持续、韵味悠长。


其实,人生的每一个阶段都有不同的特色,不同的精彩,不同的美丽,不同的诗情画意。如同自然的四季,各有其迷人的风景;有如人身的手指,长短不一,各有其作用;也如像朗诵中的抑扬顿挫,各有千秋;还仿佛演奏时的跌宕起伏,各领风骚。


而老年,并不因外表和容颜的苍老而缺少美感和诗意。相反,老有一种从内在的气度和韵味,比外表的美丽更加动人,更加不可抗拒,别有一种韵味和诗情。


发如冰雪,那是季节沧桑盛开的花瓣;身如弯弓,那是光阴沉淀积蓄的能量;手如槁木,那是年轮叠加回报的硕果;睛如黄珠,那是日子积累五彩缤纷的色彩;脸如沟壑,那是岁月的触角爬满额头;青筋暴戾,那是时间的河流趟过血管。


是风雪中最后一片斑驳的红叶,是星空中最后一颗流星的眼泪,是夕阳里最后一抹晚霞的微笑,是海潮里最后一朵浪花的欢跳,是艳阳时最后一朵流云的飘逸,是落幕前最后一出压轴的剧目,是高亢激越过后柔和舒缓的旋律。是那道已流到下游不再湍急而平静澄澈的河水,虽然浪花少了,色彩淡了,却沉淀多了,韵味足了。是比赛中最后撞线时的冲刺,虽然距离短了,终点近了,却是高潮。


所以,人生中,长相无法选择,苍老不可避免。但在容颜和外表老去时,心不能变老。即使老,也要老的漂亮,老的优雅。


日子,一直在路上,生命,没有太晚的开始。老,是时间和经历历练出来的成熟,是岁月打磨过后的美的超然气韵,是人生旅途上的又一段风景。有深度,有广度,有高度。


我们不应鄙视老,冷落老,惧怕老,惆怅老。不应活得疲惫忧郁,老气横秋。而更应该拥抱老,热爱老,美化老,享受老,活得轻松快乐,老当益壮。浅浅笑,淡淡过,静静赏,沉着释然,气足神闲,保持一种年轻、健康、淡泊、平静的心态,尽力在平凡的岁月中增添温馨,在枯燥的生活中添加乐趣,让老来优雅如诗,让余生悠扬如歌,让生活不断溢满幸福,让人生永远充满阳光。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018